Тиличики.РФ
Вы тут: » » » Деньги выделяют, но до получателей они не доходят?

Деньги выделяют, но до получателей они не доходят?

0 143
Деньги
Прокуратура Олюторского района при проверке соблюдения законодательства в сфере ЖКХ установила, что «Олюторская районная больница» может остаться без света и тепла в связи с долгами за потребленные коммунальные ресурсы.

Установлено, что районная больница в течение семи месяцев, с января по июль 2017 года, не оплачивала по государственному контракту услуги электро-, теплоснабжения, предоставленные отделению врача общей практики, расположенному в селе Хаилино Олюторского района.
По состоянию на 1 августа долг больницы перед АО «Корякэнерго» составлял 860 тысяч рублей. Согласно условиям контракта за неуплату поданной потребителю энергии в установленные сроки АО «Корякэнерго» имеет право приостановить, прекратить или ограничить подачу энергии до уровня технологической или аварийной брони электроснабжения.
Данное положение договора не противоречит федеральному законодательству. Ресурсоснабжающая организация вправе это сделать без согласования с потребителем, но с соответствующим его предупреждением. В ходе проверки администрация больницы объяснила ситуацию недостаточным финансированием, однако документов, подтверждающих обращение к учредителю (министерство здравоохранения края) для решения этого вопроса, проверяющим не представлено. Тем самым государственное учреждение здравоохранения не проявило ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных законом.
В отношении ГБУЗ Камчатского края «Олюторская районная больница» прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 14.61 КоАП РФ, которое рассмотрено Арбитражным судом Камчатского края. Юридическое лицо признано виновным и оштрафовано на 50 тысяч рублей. Постановление не вступило. С учетом характера совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения виновного лица, а также ненаступлением возможных последствий, штраф назначен в два раза меньше минимального размера санкции (минимальный размер 100 тыс. руб.) Ранее органы прокуратуры края не применяли такую меру воздействия в отношении государственных учреждений. Это первое дело по статье 14.61 КоАП РФ, рассмотренное Арбитражным судом Камчатки. В российской арбитражной практике такие дела единичны. Вместе с тем в случае приостановления, прекращения или ограничения подачи тепла, единственный медицинский пункт села на севере Камчатки не сможет оказывать помощь более чем 800 жителям Хаилино, что может привести к негативным социальным и санитарно-эпидемиологическим последствиям. В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.
Для справки: Статья 14.61 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение потребителем электрической энергии, ограничение режима потребления электрической энергии которого может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, потребителем газа, потребителем тепловой энергии либо теплоснабжающей организацией установленного законодательством порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате в соответствии с установленными договорами о предоставлении указанных энергетических ресурсов сроками платежей. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. В соответствии с пунктом 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. В данном случае с больницей суд, с учетом позиции прокурора, применил пункт 3.2 статьи 4.1 Кодекса, позволяющей назначать наказание ниже минимальной санкции соответствующей статьи.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать