Формальдегид. Есть ли он в наших домах?


Формальдегид.

Не так давно, нашелся материал о "формальдегидных домах" в микрорайоне «Усольский» в Березниках. Там, как и у нас в 2006 году было принято решение о переселении населения в "безопасную" зону.
Только вот сейчас, все дома (каркасные, на сваях) там уже демонтированы. И как оказалось - в используемых при строительстве материалах, из-за их ненадлежащего качества стал выделяться формальдегид.
Итак:

Формальдегид опасен?
Определенно, да. В России его относят ко второму (из пяти) классу опасности – высоко опасным веществам. Вред формальдегида для здоровья давно доказан. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.

Степень опасности каждого конкретного предмета зависит от:
  • Степени эмиссии (испускания) формальдегида из этого предмета.
    Чем качественней мебель или игрушка, тем меньше формальдегида в квартиру они выделяют. Размер, между прочим, тоже имеет значение. Скажем, пластиковая ручка испускает меньше формальдегида, чем сделанный из точно такого же материала стул – просто потому, что она маленькая.
  • Времени воздействия вещества.
    Полчаса игры с пластиковой куклой здоровью ребенка не навредят. А десять лет в окружении виниловых обоев, пластиковых шкафчиков, ковров на небезопасной клеевой основе и мебели из ДСП? Тут, к сожалению, можно только предполагать, потому что замерить реальный вред для здоровья вне лабораторных условий трудно. Однако предположения будут далеко не оптимистичными. Очевидно, что чем меньше формальдегида человек вдохнет, тем лучше (даже если норма формальдегида в квартире не превышена).
Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.
Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.
Насколько опасен формальдегид для детей?
Дети более чувствительны к окружающей среде, поэтому и влияние формальдегида на организм ребенка заметнее. В целом, симптомы отравления формальдегидом от мебели или игрушек в основном те же, что и у взрослых. Конечно, в качественных предметах концентрации формальдегида минимальны, однако, как уже говорилось выше, когда речь идет о многолетнем непрерывном воздействии, даже минимальные концентрации вызывают серьезные опасения...

Статью о формальдегиде можно делать очень и очень большой. Но суть не в этом.
Формальдегид есть везде (тем более в той дешевой мебели, которую делают из китайских материалов), нужно понимать, что опасна его концентрация. И вот вопрос: а не травимся ли мы сами и не травим ли наших детей в этих домах?
А ответ прост: необходимо проводить дорогостоящую экспертизу, которая покажет концентрацию опасного вещества в воздухе... Другой вопрос: проводилась ли она при приеме-сдаче объекта?
Но, поскольку у нас с Вами такой возможности нет - проветривайте чаще свои квартиры. Особенно при покупке мебели, это очень важно. Длительное воздействие формальдегида на организм - прямой путь к раковым заболеваниям.

Вот и в микрорайоне «Усольский» в Березниках, после проведения экспертизы на его содержание в воздухе - решили снести весь микрорайон... 

Данная статья не является инструкцией к действию и/или бездействию, она написана для информированности населения о вреде формальдегида.







Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Card image

+7 (924) 790 6869
+7 (961) 960 8042

Единственный способ - авиа перелет с Петропавловска-Камчатского. Правда стоимость билета весьма кусается. Если у Вас Камчатская прописка - 15400 + сборы, в иных случаях 24000 + сборы. Заметим, что в весеннее и осеннее время рейсы выполняются не регулярно. Так как взлетная полоса "раскисает" от осадков.

Часто задаваемые вопросы
Партнёры
Какой раздел следует добавить?